好久之前應教授邀請出席盛大的地區會議,當晚絕對可用“隆重盛大”來形容,地點則是位於富豪香港酒店三樓的富豪金殿;富豪金殿是典型的中式餐廳,既然取名金殿,必以金色應題,宴會廳占去整個三樓層面,與位於正中的金色Lift 抵達步出便是猶如不如皇宮一般的門洞,宴會廳呈環形,但基本後部空間都預留給廚房以及雜物房,頗有“後臺”的感覺,所以個人認為將宴會廳的空間形容成L型則更為貼切些;如此L型的轉角處就必然成為整個宴會廳的焦點,落地玻璃窗當晚被米白色帶金屬拉絲的厚質窗簾覆蓋看不到銅鑼灣的夜景,頭頂則是金燦燦到晃眼的水晶吊燈,華麗十分,角落里則是酒店餐廳特意搭出來的舞臺供當晚的各項安排,L型的兩頭均佈置有投影幕布,無論是坐在宴會廳中間亦或是兩頭都不用擔心視覺上的遮擋,不會錯過臺上的精彩瞬間;
當晚所有賓客結實盛裝出席,端莊華麗,餐廳的侍應也以一襲標準黑色套裝示人,絕不失禮於人,且大多都是中青年級的“資深”侍應,一舉一動細心周到,唯有到了後半局的時候,收碟上菜等等有些淩亂與匆忙,讓人感到少少局促而已,但整體都不錯。
特別要提提當晚的紅白餐酒,飯局開始前淺淺試佐一杯白酒,入口溫潤甜度適中,帶有淡淡果香,酒精度屬於最低的級別,是幾乎像我這般小朋友級別的飲者都可以輕易接受的口味;飯局開始便換了紅酒,較白酒當然會dry 些,不過程度亦屬於semi-dry 也是女士易入口的種類,質地也偏溫和,酸度不大,是非常適合食中餐的配餐酒,若是西餐大塊“粗”肉的話,估計就要再換一批紅酒了。
葡汁焗釀響螺
Baked Stuffed Sea Conch in Portuguese Sauce
第一道前菜頗有些西式風格,摒棄傳統的大白碟,餐廳選用整個螺殼作為容器,躺在精緻折叠出來的米色餐巾中好似繈褓中甜睡的嬰孩,很是可愛;以葡汁焗出來的螺肉混著蘿蔔、洋蔥、蘑菇以及必不可少的芝士一起,但是聞就已經讓人魂牽夢縈;濃而不烈的白汁奶香陣陣撲來,以小小湯勺小口品嘗,細細的嘗的到每一粒啖啖螺肉,有薯蓉作伴,紅蘿蔔、洋蔥以及其他所有配料都焗得融為一體,口感軟綿卻不會過分厚重或粘口,好似蘑菇這類比較不易融化的食材則依然保留粒粒嚼口的形態,可算是中菜中的Al Dente;葡汁香濃,芝士味控制的恰到好處,既不會讓人吃得不過癮又不會搶了螺肉本身的鮮甜,問了左右朋友,大家都一致給了贊!
姬松茸杞子燉烏雞湯
Double Boiled Black Chicken with Merrill Mushroom and Medlar
食完芝香濃郁的海鮮前菜,亦進入中菜的正題,烏雞湯清甜,所有食材的精華幾乎都已經燉入湯汁中,而湯汁卻一點不見過膩的油花僅僅表層平均漂浮的點狀油絲,飲一口頓感清甜原汁原味的烏雞湯幾乎覺得出是不含過多調料的,口味在錢財的對比下則顯得更為清淡,舌尖之處只覺一股帶著淡淡藥膳味的清甜;個人覺這碗湯雞湯的影子並不多,反倒是松茸與枸杞子的藥膳組合比較突出;湯中的烏雞灰黑的雞皮有些滑膩,皮下連著一層不算肥膩但也看了讓人會棄之的脂肪,雞肉則因為煲湯的關係收盡了精華而變得乾癟(好似被妖怪吸了精元的生靈~),娃娃菜則煮到軟爛,連葉子都完全變了色,所以還是乖乖的飲湯即可!
素鵝伴玫瑰雪魚球
Baked Cod Fillet accompanied with Marinated Beancurd Sheet Roll with Mixed Fungus
這道主菜其實是頗為油膩的,不過素鵝素鴨之類的菜若要口味出眾,油必是省不了;豆腐皮刷上一層醬汁泛著焦糖質感的光澤,腐皮十分薄身,剛剛好捲住裏面塞得慢慢的細絲,細絲則由紅蘿蔔、筍絲等等素絲組成;建議一口解決一整個,不然素絲便會散落一疊十分狼狽,這一點強烈建議餐廳刻意適當縮小素鵝的體積,做到女士也能一口一個的大小更佳;包著的素絲十分爽口,而調味大多落在外面的豆腐皮上,腐皮外脆內軟,沒想到不止賣相與焦糖有幾分神似,連crispy 的口感也有幾分影子;唯一的缺點便是食落之後的油膩感,腐皮中的油分殺傷力不小;
鱈魚球其實並不成球形,接近魚脊處的兩塊魚肉質感比起魚腩更緊致些,以玫瑰甜汁來煮魚肉吃起來是略帶粘稠醬汁的香甜,伴以一邊點綴作用的玫瑰汁則會更多一份清新的檸檬酸,可以中和不少的油膩感與甜膩感;魚肉雖緊致但稍粗了些,醬汁未能入味至深處,中心魚肉吃起來就有些無味。
牛肝菌燴雞脯
Pan-fried Chicken Fillet with Porcini Mushroom Sauce
這道菜,個人第一口不是嘗雞脯也非牛肝菌更不是底下墊著的菠菜,反倒是頂頭炸西蘭花,餐廳對於這朵用來裝飾點綴的西蘭花以日式天婦羅的手法來處理,薄薄麵粉填充西蘭花的空隙以清油稍稍炸起,西蘭花吃起來薄脆,好似零食一般,絲毫不覺油膩卻滿口炸物的香氣,讓我驚喜;下面則是以牛肝菌配黑胡椒醬汁燴出的雞脯,雞肉質地軟嫩,醬汁也不過稠,完全包裹雞脯的同時又不會過於粘膩,牛肝菌的香味有些讓黑胡椒的重口味搶了去;下層墊著一團煮到酥爛的菠菜,下手重了些口味偏咸,而個人對於以燉煮而出的綠葉蔬菜,一向不帶太多感情。
鮑汁荷葉飯
Fired Rice with Dried Shrimp Wrapped in Lotus Leaves
以小竹籠呈上的荷葉飯揭開盒蓋聞到一股清新荷葉香,飯粒絕不是英譯名中的Fried Rice 那樣理解,燜飯則來的更貼切,軟熟的飯粒吸進醬汁口感是軟糯的,口味一般,濕軟的醬香層層深入,口味不淡,荷葉香吃時頓覺遠不及聞時那般夢幻;精彩之處在於混在飯粒中的干蝦以及大粒鮑菇,本以為只是小蝦米,不想到吃到整個有頭有尾的蝦干,風乾后的鮮咸風味獨特,成為整份荷葉飯中的亮點。
栗蓉燉蛋白
前前後後食足3個鐘的晚飯以一晚加入時令食材的中式甜品做結尾,糖栗酥軟,雖甜但不至於甜到讓人發膩,栗香則欠缺,燉蛋有些不及水準,碗沿部份已碎散了大圈,質地不夠結實沒有“燉蛋”該有的質感,幸好吃起來都算幾滑,甜度則有些大了,甜的讓人幾乎忽略了燉蛋本身的奶香;厚厚一層栗蓉沉于燉蛋之下,栗蓉調的太厚實,甚至有幾口都覺得略干口,甜度亦是三層中最高的,沒想到本應為整餐畫上完美句號的甜品成為最大敗筆。
餐廳: 富豪金殿 Regal Palace
地址: 銅鑼灣怡和街88號富豪香港酒店3樓
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