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20.10.12

非專業背包客在南丫島上的一日


國慶假期的最後一日便計劃著要來南丫島走走,雖然國慶節那晚發生不幸的事故,但第二日中午還是揣著稍有些忐忑的心情前往上環碼頭,來到前往南丫島的碼頭前才發現先前的忐忑都是多餘的,比起其他幾個前往其他離島的碼頭,南丫島這邊簡直就是人聲鼎沸!長長的人龍一直延續到石板街上,無奈只能加入隊尾的行列;那日也算是瀟灑,獨自一人試圖做個偽背包客,也正是一人的好處,排緊隊時聽到有人話去索苦灣的船唔嗮排隊( ⊙ o ⊙ ) 有這麼好的事?探一探,灰暗暗的入站處的確是未見有人龍的影子,簡直就是長驅直入,起初還有些猶豫,也罷,反正都是上島,何來那麼多偏好,從哪個碼頭上不都一樣,便抬腳改變行徑。



南丫島應該算是距離香港市區較近的一個離島了,搭著船慢騰騰的在海上飄著,完全沒有當初前往長洲時在海上的那個折騰勁;當然船也稍舊了些,沒那麼“豪華”,速度也真是慢的可以了些,沿途的景色也沒什麼好看,大半段都是圍繞著港島而來,倒是將上環以至西環等等的沿海建築看了個遍,清一色的沒有鋼筋混凝土的玻璃大廈,有的都是些高高低低,看似不太規整的住宅樓宇,是平日裡在維港看不到的香港另一面。



索苦灣碼頭比起榕樹灣的確簡陋了些,但換個角度,便能看到香港離島最原始態的狀態,碼頭狹長而簡單,除了擋風遮雨的頭頂蓋變什麽也沒有了,船也只是簡單靠海員拉近碼頭固定住,下了船再踩上幾個樓梯便是南丫島!港灣中停靠不少迷你型漁船,無論是結構還是模樣也都十分簡陋的樣子,看了讓人擔心這些漁船是否真的至今仍被漁民出海捕魚時使用,安全係數覺得著實不夠,一個浪打過來,隨時就有翻船的危險。。



除了漁船之外, 也有不少遊船停靠在港灣中的另一面,兩三四艘相依而駁;其中有一艘插著星星旗的遊艇周身用上木板來裝飾,看著倒是挺有夏威夷風,也有些復古,突然想起今年夏天于西貢出海之時,見到的各種遊艇,除了大陸話的白色遊艇之外,還有太陽能動力的奢華遊艇,只供四五人搭乘的迷你型奢華遊艇,也有這種以復古風為特點的西式遊艇,而通常這類遊艇上都會傳來特別high 的pop music 上面的人更是隨著搖晃的船隻扭動身體,“飲酒作樂”即是我那日所見的感想了;而這日,倒見到一個靜態, 所有遊艇都只是浮在海面上。




索苦灣這一段的圍村比起榕樹灣那一代則更有離島的漁村風味,可以說是有意保留的成果吧,穿過密密麻麻的海鮮酒樓,便可看到島上的公共設施,除了警署,還有圖書館;吸引我的則是這一【南丫島漁民文化村】的展覽區,雖然佈置的簡單,但也大致可瞭解到南丫島附近的地理地貌以及漁村文化。


離島,通常都與村中山間自由奔走的貓貓狗狗有離不開的關係,那日見得狗比較多,相反貓貓只得這一隻,也是剛剛入村后于一家售賣島上手信的雜貨鋪門口見到;貓貓充滿警戒的瞪大碧綠色的眼睛,俯身蹲在地上(差不多路中央的位置),從它周身行過的行人無一不要放慢腳步多看兩眼,小朋友更是興奮的圍著叫嚷,貓貓到底也是見過世面的,即使處於“一觸即發”的狀態也依然不驚不動,仍由過路行人對其進行“肖像權”的“侵權行為”。




索苦灣漁民村中除了專門劈出的一區展覽佈景外,也有一間專門介紹與售賣漁民文化的手信店,幾乎所有行人都會步入轉一轉,看一看;店內也是吃喝玩樂全覆蓋,門口處掛著的都是香港本土風味的小食,做零食比較適合做手信就顯得寒酸了點,除了幾種以海魚入味的魚乾等小食,其他的就不太有離島特色;相反,倒是店內展示并售賣的各種手工藝品很有吸引力,明信片、掛飾、餐具、玩具、文具等等,品種真不少,而大多以島上特有的動物為藍本,貓頭鷹擺飾實在可愛,而泡泡魚更是南丫島的特色魚類!




離開碼頭便是一間連著一間的海鮮酒樓,幾乎都是一樣的設計,設有室內與室外就餐區,而大部份客人都比較prefer 室外,地方寬敞的多,坐的也較舒服不會像室內那般逼,同時又能欣賞白日裡寧靜海景以及陣陣海風;每個餐廳門口都有整排整排的玻璃水缸,各色生猛海鮮都活蹦亂跳;有的更加地下也改造成魚缸的樣子,十幾尾體型不小的石斑魚暢遊其中,顧客看得直接,店家也順便做了廣告;臨近秋季一年一度的食蟹旺季,所有店家也都近了不少蟹類,更有些提早開始供應大閘蟹的菜色。


這邊廂生猛海鮮生意火熱,那邊廂離島手信也不示弱,以各種海鮮做出來的蝦醬、魚醬、蟹醬等等,品種不一,口味也多樣,再配上各種風乾小包裝的海產品手信,也是不能錯過的小鋪。【華記】


除了圍村,景致變得開闊起來,當然也就少了頭頂的遮陽建築,十月初的太陽依然很有殺傷力!不過即使如此,觀音廟之前依然有不少虔誠的“妙齡”少女們為自己祈求幸福~





開始步入行山行徑,兩邊皆是茂密樹蔭,走著也算涼快,隨著坡度漸陡,眼下的精緻也從平地上升到高地,慢慢的便有俯瞰索苦灣以及漁村的角度,沒想到從高處看下,港灣竟是如此的井井有條,密密麻麻的船隻排列整齊成塊塊方正,是我意想不到的!行山中也不忘看看平日里難得見到的大片綠色,行徑兩邊沿山而長的樹木大多都有一定的樹齡,樹幹粗壯,枝葉茂密,抬頭幾乎只能都片片綠葉中見到餘下不多的天空,偶爾停步,細細觀察一下樹枝間生長的果實,想像一下果實成熟那一刻的紅豔。



半山腰上亦有小小村落,大多都以二三層高的村屋為主,也多半伴有不小的花園,有的人家更會開採些附近的土地作為耕地,擁有自己的一片小菜園,這一批菜苗估計也是剛種下不久吧?不過那日的烈陽似乎有些厲害,曬得菜苗都有些無生氣。另一家的門口則剛剛好利用夏末秋初依然有力的白日陽光,曬緊橘子皮,估計是要入藥或是煲湯。



行了有一段時間,估計已完成3/4 的路程,腳下的路也從上山斜坡漸變為平坦平地,立於山頂的行山行徑,當頭的烈陽幾乎把我曬蒸發了;好在有大海的美景作為補償,讓我不虛此行;這一處的懸崖峭壁不算驚險,但也讓人看了有些小心慌,藍的海水不斷有力擊打著下方的岩石,激起白色的浪花,接近懸崖處的海水在陽光下更顯透明。


終於行到山腳,腳下突然變得一片軟綿,便知是沙灘到了,此處算是南丫島上人流較多的公共海灘了,靠近榕樹灣圍村,怪不得僅有的幾片樹蔭下,坐滿了人,一派野餐度假的勝景!


夜幕降臨,海鮮檔的生意依然紅火,雖然島上的遊客漸漸搭船離開,但還是有不少貪食的顧客要在島上嘆最後一頓生猛海鮮,當然,其中有不少從剛從碼頭下來的島上居民過來醫肚的,也有不少白皮膚藍眼睛的顧客,且一副經常來幫襯的樣子,大家都很會享受呢~


離島的夜色與市區的夜色差的太多,這裡的夜靜謐深沉,即使也有燈火通明的景象,但卻遠遠不及市區那般喧囂,望向黑洞洞的海灣,讓人的心不知不覺間靜下來,腦子也是難得的放空。每當認識一個新朋友(香港)都會被問及是否喜歡香港或是香港與上海的比較等等之類的問題,每次都會選擇香港,喜歡香港的理由實在太多,其中之一便是離島的存在,香港人搭個船半個鐘之內便可遠離城市,在離島的本土文化中休憩與充電,在上海,想要這樣享受一番,便要一頭一尾挨上舟車勞累的苦,到頭來,還是作罷,窩在家中睡得昏天昏地的多。


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