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27.11.12

不溫不火有見地【摩廚麵館】


有句俗話“酒香不怕巷子深”,巷子二字自然是北方人用的多些,來到南方的香港,巷子這個概念應該是絕跡的,可擁有“崎嶇”山路的香港島總也給我一種“入到巷子”的錯覺。灣仔不是我常去的地方,除了MTR最基本的南北都會迷失,這晚也是靠著不怎麼給力的Google Map 才找到這間隱蔽在小巷子里的麵館。

沿著近30°的斜坡一路上行,漸漸遠離車水馬龍的主幹道,斜坡上僅以幾盞昏暗的路燈照明,街道兩旁均是那個年代的鐵皮門,留個心眼便會發現這裡其實是個懷舊與現代結合的街區,許多手工藝點都在這裡開鋪,即使大門緊閉掛上深鎖,充滿前衛時尚的招牌還是漏了馬腳,也許我該找個天氣晴朗的大白天來探索;夜幕是餐廳與Bar 的主戰場,摩廚位於斜坡左手邊的第二條巷子,與一間法式小酒館為鄰(依稀記得是法式的。。。),十分有一中一西一靜一動的對比感,右邊是現代金屬配以燈紅酒綠的happy hour,而另一邊則是白燈通明幾何規整的靜謐空間。



拉開移門如到內,是狹長而有限的空間,老房改造的空間富裕左手邊獨特的閣樓位,店家巧妙運用這個位置隔開一間同樣狹長的開放式廚房,或者我改稱其為“工作臺”更為適合,入店的瞬間便能一眼望到店內的全部,唯獨“工作臺”因為閣樓位的關係有些“猶抱琵琶半遮面”的巧合。7時多到達,店內無一人(除了兩位先到的食友),不要以為是生意慘淡,恰恰相反,店內僅有的二十幾個位(包括吧台)一早book嗮。


餐廳的整體佈置以黑白灰為主,配以木質與金屬質的交替搭配營造出立體寬闊之感,而餐廳最底部正一面金屬墻的設計無形中double 佐空間,同時又是一道做成隱藏門的washing room;開放式的廚房搭配中式麵館,讓人不禁要懷疑中菜伴隨有的油煙氣是否會影響到就餐環境,在這間不走傳統路線的麵館里就大可放心。

麵館起初以soup noodle 為主,善於觀察的老闆兼大廚發現愛吃更會吃的香港人對中國style的麵料理似乎有著更高的要求,Maureen 便將湯麵分開,配以【慢煮】概念的各種toppings,設計成多個不同的noodle set,餐牌也就有了Noodles & To Go With Noodles 兩大類。

Chinese Wine Egg
花雕酒浸農場蛋 $16

正與老闆娘說笑著今日將會蛋攝入過量,第一道作為前菜的花雕蛋已送上;農場蛋不知是否可理解為走地雞孵出的雞蛋或是上海人常稱呼的草雞蛋,比普通雞蛋小一圈,蛋殼也會顯得色澤偏淡些,但蛋味則來的更濃郁;蛋黃層層潤入,中心部份最為濕潤,蛋白細緻滑溜,花雕酒腌製的雞蛋有蛋殼層層滲入,將蛋白的外衣染得有一層淺淺的米黃色,微醺的酒香讓人陶醉,飲不得酒的女生也無需擔心,酒精的成份比想像中的來的更低,酒浸的味道均勻延展開,有點似上海人一到夏天就必不可少的漕(zao)滷,有點接近這邊的滷水卻更多一份酒味而少一分滷味,大多用來整一些肉類,豬腳(蹄髈)、雞爪、雞翅是最常見的!(好懷念~饞)有趣的是,店家爲了讓客人吃的時候舌尖有些小小的變化,在蛋黃上撒了些海鹽,海鹽不似中國人習慣的食用細鹽鹹度大,晶瑩粗粒的海鹽很容易讓人忽略,但吃的時候卻能搶先一步(搶在酒味前)達到提味的作用。




老闆娘的慢煮主義除了想要發揮食材的獨特優質之外,也像表達自己對於普通食材一絲不苟的烹調態度,希望能夠讓來幫襯的顧客能夠以適當的價格品嘗到精心調配出的美味,而非以過高的價格去“攀”一些缺乏烹煮靈魂的高檔食材;談笑間第二道蛋類料理也漸漸顯出最終形態;摩廚自製的香菇醬以密封包裝袋存放,略加溫后直接倒出便是這第二道蛋類料理“底座”,菌菇類攪成泥狀再以不同配料調味,便能展現可以假亂真的“松露”香氣,為整道菜色增添香氣。


Perfect Egg with Mushroom Fluid Gel & Chinese Ham
63度蛋配香菇啫喱,雲腿 $38

水潤潤的蛋白包裹著依稀可見的奶黃色蛋黃,表層零星幾粒橘色雲腿碎粒,這個賣相已是讓人躍躍欲試;以流心蛋至上的人見了一定會滿心期待流心的那一刻,但這道perfect egg 卻並非流心,63度乃蛋黃受熱凝結的溫度,故撥開濕潤如啫喱一般的蛋白便是欲要流出卻始終保持固體狀態的蛋黃部份,實在得意;口感更是滑溜,溫溫甚至偏涼的溫度于口中,有種食緊生雞蛋黃的感覺,新鮮雞蛋才有的那種香氣也是清晰;再配些濃香啫喱來吃,更添一份法式風味。

Lemon Chicken
檸檬橄欖油雞 $38

白嫩嫩的雞胸肉有著條例清晰的細緻紋理,表層淋上以檸檬汁、橄欖油調配出的醬汁,賣相簡單也誘人;慢煮雞肉軟嫩,嚼著也不會覺得呷,亮點當然是檸檬橄欖汁,有橄欖油的成份卻不會覺得過油過膩,反倒增添肉質的潤滑度,檸檬汁的清新酸味保持的很好,讓本難以入味的雞胸肉有著淡淡的清新酸氣,開胃易入口。

Grilled Hoisin Pork
燒豬豚 $38

這款豚肉切得厚度均勻得當,老闆娘則是當場在工作臺上以火焰搶燒製而出,火炙的表層滲出些油脂,帶著誘人的BBQ焦香,內部則依然保持鮮嫩;整體來說,燒豬豚肉是幾道前菜中油膩感最重的,肉質也算軟腍,只是比起本就軟腍的雞肉以及後來出色的牛仔骨,這一味豚肉就顯得肉質偏韌了些,而口味上也較近普通的燒肉並未有太大的特色。

Salmons Sous Vide Canto Style
鮮味低溫浸三文魚柳

又是一道頗具中西結合元素的菜色,選取肉質較厚實的整段三文魚柳,以傳統中式的蒸煮法來烹調,更配以薑蔥絲、菜心以及港式菜色中常見的豉油醬來調味,整道菜充滿濃重的粵式豉油風味,頗有些家庭小菜的味道,低溫慢煮的三文魚柳擁有豐腴油脂且口感嫩滑溫吞猶如日式料理中的三文魚腩刺身一般讓人絲毫不覺這是一道“熱菜”,豉油汁偏咸了些。



48 Hour Beef Short Ribs with Chinese Radish Sauce
48小時慢煮牛仔骨配柱侯蘿白汁 $88

48小時慢煮牛仔骨,以低溫慢煮的方式鎖住牛肉的水分,肉質軟熟之餘卻不老不爛,烹製過程破費時間,如此而來的軟腍肉質也的確與眾不同,厚切牛肉一口咬下絲毫不費勁,有著燜煮牛肉的那種松化酥軟,但肉質結構仍保持完整,極富彈性;牛肉本身並未有太多調味,凸顯牛肉本身的鮮甜並伴著濃濃的牛味,底下的一層柱侯蘿白汁增添港式風味,個人則偏好那份原汁原味,“牛氣沖天”,卻猶如白水煮牛肉般,不覺油膩,是當晚最美味!

乾蔥撈面

Maureen 的麵條介於北方擔擔麵與廣粵本地雲吞麵之間,個人覺得倒有些近似上海冷麵的質地,雞蛋黃的麵條看著特別親切,麵條是幼細的,微微捲,富有一定的彈性與韌度,稍有嚼頭,不似堿水麵那般滑溜,卻帶有些微微韌韌的澱粉質地。

每次聽到香港人把非堿水麵的雞蛋麵統稱為擔擔麵,就有些小彆扭,作為一個吃雞蛋麵長大的上海小妮子,第一次接觸擔擔麵這個名字也源於小時候跟著爸媽的一次成都之旅,接觸當地有名的小吃,其中一味便叫做擔擔麵!粗圓的麵條也屬雞蛋麵的一種,充滿川蜀一代令人嚮往的麻辣美味。北方的麵條更是與擔擔麵有較大區別,至少上海滿大街的蘭州牛肉拉麵館、山西刀削麵等等麵館中的麵條都帶有更重的小麥口感,不但麵條的形態更多樣,口味也猶如北方人的豪爽性情一樣更為粗獷。

Maureen 的擔擔麵,個人覺得是更“小家碧玉”版本的上海麵,不似龍鬚麵那般幼細與順滑,卻也精緻而耐“品味”,口感外韌內硬,典型的“外柔內剛”,好野!


烹調方面,Maureen 並未全盤接受那種大鍋湯頭加麵條的形式,而是迎著香港人的口味將麵條與湯分開,個展所長,麵條做成乾蔥撈面,湯則是中國老火湯,前者則吸收上海蔥油拌麵的意思,後者則順應本地飲湯的傳統,老火湯清甜,較普通。

中國老火湯

麵條的每一寸在上桌時已是“全副武裝”,每一根都閃著掛有輕薄均勻撈汁的光澤,適量的油分與醬汁可確保麵條不會因漸漸冷卻而粘成一塊,也可保持滑順的口感;

老闆娘堅持全店採用本地或是西方的素菜以及中式的烹調方法,唯有乾蔥撈面頂上的那一朵麻油慕斯導入日式元素,頗有些分子料理的創意;打散原本結構的麻油濃縮了濃濃的醬香,慕斯輕柔空氣感較重,不似傳統麻油那般黃燦燦的一層浮油讓吃不了油膩的人抵不住;


稍稍拌開后,麻油的醬香更是均勻蔓延開,鹹度不大,再配以少量豆苗菜以及鮮菇片,別看簡簡單單麵量也不多,實則抵食非常。

摩廚麵館的多款慢煮前菜即可單點也可配餐,配餐包括乾蔥撈面、中國老火湯以及一款前菜;爲了能讓顧客細細品味每一道菜的味道,老闆娘刻意將整一個套餐拆開,就好似食西餐時侍應會等待顧客食完頭盤之後才送上主菜一樣,如此顧客便能不緊不慢且有順序的品嘗,可以說這是老闆娘的用心良苦,也是一份認真與執著!最緊要的是,一份Noodle Set 大多都不超過一百蚊,掰掰手指算下豈不划算?!






餐廳: 摩廚麵館 Maureen 
地址: 灣仔慶雲街11號地下

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