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22.9.12

絕等風味【公和荳品廠】


【深水埗】,繼續深水埗掃街之旅。
不知為何,真的很佩服香港人能在豆腐上做出這麼漂亮的“文章”來!豆腐,有百變的特質就好似一個魔術師一般,可以華麗麗的化身為晶瑩嬌嫩又身價不菲的高級豆腐料理,可以下到民間最角落處成為窮人家的果腹之物;豆腐,以大豆為原料製成,這門關於【豆】的藝術不亞於中華民族任何一個歷史悠久的文化,從古至今豆腐的地位無論是在皇親貴族亦或是平民百姓之間都未曾動搖過;還記得每每佳節團聚之時,一碟精緻的【涼拌豆腐】是不可缺的冷盤,出街下館子,餐牌中也總是能找到【豆腐羹】的身影;

到了香港則發現,平日裡之時在菜市中隨便售賣的家常豆腐竟然在香港人的手裡變換成一門不小的“生意”;鮮豆腐、凍豆腐、豆卜等各種品種琳琅滿目服務街坊之外,還能將有限的店面發展成一間“豆腐料理專賣店”,甜品有豆腐花,飲品有凍熱豆漿,熟食更有各種煎豆卜煎豆腐,實行【豆腐全武行】!前來幫襯的顧客既有附近街坊,也有本地食客,更有來港旅遊的遊客,可見早已是聲名遠播,若不是有“絕等風味”,簡簡單單的豆腐又怎能打出一片天下來?

喜歡深水埗食肆原因除了平價,傳統坊間美食之外,還有就是吃的風味;此風味,並非指食概野,而是那些略有氾黃的白磚、七八十甚至六七十年代的小塊地磚、有些黏黏地的折叠餐台、穿著有些邋遢大大咧咧招呼生意的中老年店員。。。

【雙拼】& 【凍豆漿】

店內買的最貴的也只有豆腐花,價錢也比起某些黃金商業區的要平上許多許多!門口的油煎攤頭,女店員嫺熟的將生魚餅糜貼上鮮豆腐然後“拋”入煎臺,老伯則一邊招呼入內的食客一邊將煎熟的豆卜豆腐分給食客,兩人的一搭一檔一看就知不下十年的默契,就好似流水線上的兩個零件一般,環環扣;點野下單從來都唔需要寫下來,每張餐台上的每個食客點了什麽,吃了什麽,該付多少錢幾個店員都清清楚楚,這絕對不是短短幾年可以鍛煉出來的功夫,也只有真正的【老店】有這樣的人才!

十蚊的雙拼有三塊豆卜兩塊豆腐,豆卜小小的呈長條形,有點類似于上海人說的油豆腐,豆腐則是大大的一塊,每一塊上面都坨著一大塊厚厚的魚餅,魚腐部份煎至金黃,豆腐部份則保持鮮嫩的狀態,並會像超市凍柜里的包裝豆腐般晶瑩白淨的好似實驗室出品,這裡的豆腐則來的更真真切切的“新鮮”,質地是略粗的,顏色也絕非死白,而是帶著些珍珠黃的感覺;整個一疊上桌熱氣騰騰,墊在豆卜與豆腐底下的是一片油光粼粼,起初還擔心過分油膩,但其實油的質量是頗好的,透明的油滴偶有飄著幾點金黃的油花而已;豆卜煎的蓬鬆熱騰,表層更是時時冒著滋滋滋的氣泡,看著也讓人流口水!



熱燙的豆卜一定要趁熱食,送入口中滿是油香,一點不焦氣;蓬鬆的豆卜口感極其鬆脆,齒間打破豆腐油脆的“外殼”之後便是裏面軟嫩細化的鮮豆腐;豆腐則來的更不簡單,上層的那塊魚腐是靈魂級的存在,魚餅入口厚厚地,彈牙之間迸發油滋滋的汁水,魚餅中魚肉的比例絕不欺人,吃的時候魚香味濃郁,隨著熱感的油氣一下子散髮出來,鹹味並不重帶有微微海水味;下層的豆腐質地則在鮮豆腐與老豆腐之間,外皮是煙韌的粗粗地的,包裹著裏面極其嬌嫩的鮮豆腐,吃的時候口感多變,鮮豆腐的調味不重,幾乎是淡的,於是更品到一股淡淡的黃豆原味。


不得不提的還有桌上的各種醬料,有辣汁、醋、醬油,其中最愛也是與煎豆腐最夾的便是那個橘紅色的辣汁;辣醬汁應該是用醋、醬以及辣醬調和出的,豆卜蘸上醬汁來食,十分刺激帶感,入口又酸又辣,口味來的勁也來的猛,很是醒胃,辣度也是本地人能夠接受的程度,個人則偏好再辣少少,醬汁的重口味瞬間就抵消煎豆腐的油氣,那股惹味的酸讓人喜愛。

飲品,凍豆漿則來的有些過甜,冰凍的效果是很消暑解熱,只是甜度稍大有些膩口,看來下次需要提示小甜,不過豆漿兌水的程度讓人滿意的,不會被沖得太淡而全然無豆香,不過自己始終還是最懷念小時上幼稚園,每天10點左右的間中休息時間老師會提著一鐵壺剛燒好的濃豆漿來,給每個小朋友倒一杯!滾燙的溫度,稠厚的豆漿伴著豆渣,不一會上層就凝結出一層豆衣,飄著濃濃豆香夾著濃重焦氣的甜豆漿!現在到哪裡去找?







餐廳: 公和荳品廠 Kung Wo Dou Bun Chong  
地址: 深水埗北河街118號地下

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