是日下午意外收到友人的友人的開飯邀請,甚感意外之餘也要絞盡腦汁選擇開飯地點,本想徵詢友人有乜建議,結果就好似上海嗲妹妹與男友的經典對白——
男友:“啊啦起吃飯,弄想吃撒?”(我地去食飯啦,你想食乜?)嗲妹妹:“隨便啦,偶無所謂餓~” (隨便喇,我無所謂~)
男友:“個麼阿拉吃川菜?” (更我哋食四川菜?)
嗲妹妹:“伐好,吃辣餓要發痘痘餓!” (無得!食辣皮膚會無好!)
男友:“上海菜?” (上海菜?)
嗲妹妹:“太油!” (太油膩!)
男友:“快餐?” (快餐?)
嗲妹妹:“伐好,伐健康!” (無得,唔健康!)
男友:“個麼濃到底要吃撒啦?” (更你到底想食乜?)
嗲妹妹:“隨便濃呀~” (隨便啊,你選咯~)
男友:o(╯□╰)o
O(∩_∩)O
好彩,我自己倒是首選尖沙咀,又近學校又近屋企,行幾步就到,另外食肆也算密度幾高,想食乜都有;腦袋瓜里轉一轉,在最近想食概日式拉麵、印度咖喱、上海菜之中,選擇第一個,那晚就食拉麵~\(≧▽≦)/~啦啦啦
早前聽聞金鐘Lab 新增添 Ippudo 新店,睇來這家以博多拉麵為賣點的日式拉麵店在香港不但站住腳跟也有向連鎖店的方向發展的意思呢;日式我也並非沖著招牌博多拉麵而來,主攻目標是夏日限定的冷麵,雖然天氣悶熱到不行,但也已入到9月份,踩著夏日的尾巴,怎麼也不能錯過夏日限定款!
【夏日限定】 一風堂松露之味冷麵
售價$88 的冷麵比起招牌白丸以及赤丸要來的稍稍貴些,也算是“對得起”限定二字;盛于寬口淺碗中,賣相樸素中卻不失豐富,好似一塊五彩拼圖一般,面層五彩“配料圈”圍著一顆嬌豔流心蛋,五彩配料圈由紅色的鮮番茄粒、白色的生洋蔥粒、亮黃色的蛋黃醬拌“白切”半肥瘦豚肉片、黑色的紫菜絲、墨綠色的蔥花圈、米色的炸肉末碎、青綠色的椰菜絲,零零總總加埋一起有9種之多,你話豐富唔豐富!下層的冷麵完全系睇無道,覆蓋得密密實實,醬汁則更是無影無蹤,無明情況的一定會誤解為系一道“不明真相”的日式沙律 ^_^
友人則選了中規中矩的白丸元味;博多拉麵是一風堂的主打,究其源頭,則是來自日本的三大拉麵之一,日式拉麵分類紛雜,而博多拉麵則是比較出名的也是比較廣為人知的一種,其發源地以及出名地則是日本的福岡,湯底以豚骨味的豬骨湯為主,這種起源於九州的湯底多顯奶白色,用豬骨長期熬燉而成;而博多拉麵中的麵條也多以細面(幼面)常見。
視覺上,友人的【白丸元味】(相比于赤丸,辣度低些)白色湯底飄著一圈圈的油花,燈光下泛著晶瑩光暈;整齊條理的一團白色幼麵浸在湯汁中,僅僅露出中間部份的面層,粗細一致;點點蔥花圈則置於最上層作為點綴,整碗拉麵看上去就猶如其名一般,夠簡單。
【餃子】
以我這個“俗人”的拙劣文筆與聯想能力,總認為日式煎餃與上海鍋貼有著相當高的相似程度,只是上海人常吃的鍋貼則來的更街坊更粗糙些,一身市井氣質當然在賣相上是比不過隔海的日本國出品來的那樣精緻小巧;以上這句潛臺詞其實重點是要突出“小巧”二字,置於鐵板之上的五粒餃子上桌之時讓我有那麼“彈眼落睛”的一瞬間,實在也太迷你了吧!面層煎的金黃,薄薄的麵皮依然保持水分,餃子包著大大粒的豬肉餡兼煎製過程中產生的湯汁,漲得股股的,上層鋪滿蔥花以及薑絲。
餃子麵皮雖薄透,但經煎制后已失去大部份水分,僅存的微微水分之足夠支撐起麵皮視覺上的晶瑩感,麵皮口感上幾香脆;餃底脆身透著淡淡的油香,焦氣十足卻無討厭的“焦味”,硬硬脆脆的咬口是松松地而非死硬的樣子,個人則非常欣賞這樣做得偏厚身的餃底,吃起來口感上則更有“煎過”的感覺,不過這一點就純屬於“青菜蘿蔔個人所好”了;麵皮口感則相對干身些,可以感覺到表層好似抹過一層油一般的韌韌感覺,薄薄的皮咬起來也同樣韌口,內層吸收湯汁的程度也屬一般,並沒有感覺到內層的麵皮有那種帶有濃濃肉香的濕軟;
先前上海鍋貼在賣相和身價上被煎餃比了下去,但不得不嘮叨的是,在湯汁這一個層面上上海人的鍋貼還是更勝一籌的!不過,這五粒煎餃也交足功課,咬破之時湯汁瞬間也能充斥口腔,湯汁清淡卻不失鮮甜;豬肉餡細細個,與比例而言在二分之一餃子的大小左右,剁碎的豬肉混著些蒜粒蔥粒,白白地顏色幾乎已經分不清其中的各種配料;調味上有些偏淡,缺了些鹹味,不過豬肉餡也是肉香富裕的;
店家則是提供醋以及辣油供客人自行調製,淋上些醋以及辣油之後再試,醒胃的醋酸好似滲入到麵皮之間的空隙中一般,咬一口脆脆硬硬的餃底,那份酸酸地又有些甜甜的醋味立刻讓味蕾細胞活躍起來,辣油看上去油分頗大,但切實混合醋后已經被中和不少,只剩下一股後來的勁辣,不同於中國的辣,來的那麼赤裸裸帶著辛辣的刺激,這份辣則是後來的,辣的緩而慢且不帶油膩感,同樣可以刺激味蕾,浮于在醋味之上,使得餃子的豬肉餡變得不那麼肉味十足。
【流心蛋】
冷麵當然是要拌了之後才能吃的,第一步就是要處理中間的流心蛋;蛋白的嬌嫩程度讓人咋舌,白色的蛋白甚至有些透明,看得到裏面包著的流質蛋黃;蛋的質素也不差,新鮮非常,輕輕戳破蛋白,好似鹹蛋黃一般的橘黃色蛋液瞬間傾瀉而出,本就嬌嫩的蛋白被豐富蛋黃液撐得有些碎裂,可見蛋白也是煮的相當之生嫩,屬於半結塊的程度,如果要直接食蛋白,想來只需要吸允就够了!
拌起所有的配料之後才發現原來貴出少少的冷麵不單是夏日限定的關係,分量也比起一般的白丸拉麵要多出許多,拌著拌著就有種會吃到撐的感覺;拉麵比起白丸的幼麵要粗一倍之餘,圓潤的麵身拌上嫩黃的蛋黃醬后是雞蛋面的那種健康黃色,大量麵條于配料醬下層的冷麵醬汁完全蓋住,其實淺口碗最中間底部也是有點類似漏斗狀的,分量不少的醬汁幾乎都積存在下方,所以一點都不用擔心冷麵是干身或是寡汁的,相反每一口冷麵都能掛住豐富的醬油醬汁,日式醬汁甜甜咸咸,帶著冰涼的溫度,不帶油分的醬油汁吃起來零負擔;
圓滾滾的麵條介於烏冬以及幼麵之間,不似烏冬般中芯實外圈軟潤那般,麵條是合為一體的完全也不會糊糊地,面身乾脆俐落較為爽滑,有著拉麵的彈性與勁道,但也有雞蛋面的柔軟度;幾片腩肉有點似鎮江削肉肥瘦相間,別看有兩排厚厚的白色肥膘,白切的處理方法去掉了大量的油膩,肉身掛滿醬汁吃起來同樣鮮甜,肥膘層有些輕微的膠質感,精肉部份也頗松嫩;配料中自己則偏好生洋蔥里,新鮮洋蔥吃起來粒粒多汁且那份清甜讓人歡喜,一點不覺洋蔥的辛辣之味,相反番茄粒則有些失色,食起來淡淡無味,另外炸過的脆脆肉乾也很特別,好似食緊燒烤味的零食一般,有著膨化食品類的鬆脆口感,但又幾惹味,在整碗冷麵中味道與醬油汁不分上下。
一風堂的網評可算是褒貶不一,但能夠發展成連鎖形式的日式拉麵也算幾不易;餐廳的裝修有著日式的簡潔與傳統,突出拉麵主題(一整面拉麵瓷碗裝飾墻),同時也不失現代潮流的時尚感;服務也不錯,間中服務員時常為顧客加水添茶,無需提醒,單單這份細心在當今眾多連鎖餐廳中已是越來越難維持的了;這次只是淺嘗了限定冷麵而已,下次應該還會繼續光顧其他分店,終究也要試一下博多拉麵吧?
餐廳: 一風堂 Ippudo HK
地址: 尖沙咀廣東道30號新港中心210號舖
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